واقع تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المصارف العاملة في جنوب الضفة الغربية من وجهة نظر موظفي المناصب الإشرافية فيها - sultan, sadiyya; radwan, aljabari (جامعة الزرقاء- كلية الاقتصاد والعلوم الادارية- المؤتمر الدولي العلمي الحادي عشر, 2016)
بعد النجاح الذي حققو تطبيق إدارة الجودة الشاملة في القطاع الصناعي، اتجهت أنظار المهتمين من باحثين وإداريين إلى تطبيق ىذه الفلسفة في القطاع الخدماتي، مثل المصارف، خاصة بعد اشتداد حدة المنافسة بين منظمات ىذا القطاع، وعولمة الأسواق، وانتشار استخدام التكنولوجيا في العمل، مما دفعها إلى التفكير في كيفية الاحتفاظ بالمعتمدين وتحقيق أىدافها الاقتصادية والاستراتيجية عن طريق تبنيها لفلسفة إدارة الجودة الشاملة. تأتي ىذه الدراسة لتفحص مدى تطبيق عناصر إدارة الجودة الشاملة في المصارف العاملة في محافظات جنوب الضفة الغربية من وجهة نظر موظفي المناصب الإشرافية فيها، وبعد تحليل النتائج تبين أن مستوى ىذا التطبيق كان بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي ) 4.10 ( مع انحراف معياري ( 0.571 (، أكثر ىذه الأبعاد تطبيقا ىو دعم الإدارة العليا، يليو التركيز على المعتمد، ثم التحسين والتطوير المستمر، ثم التركيز على الاحتياجات الإدارية والتخطيط الاستراتيجي، وأخيرا _وبمستوى التطبيق نفسو_ التركيز على الموظفين، والثقافة التنظيمية، ووجود مرجع تنافسي، وجميعها بدرجة مرتفعة.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة في القطاع المصرفي، المصارف العاملة في محافظات جنوب الضفة الغربية.