التحكيم القانوني في قضايا التجارة الدولية والمعاملات الالكترونية - ٍShamroukh, Wisam (الغرفة التجارية الصناعية الزراعية الخليل, 2018)
من المشهود والمألوف في عالم تقني متغير معتمد على شبكات الاتصال والتواصل وعلى التكنولوجيا بمختلف اشكالها أن يزداد الاعتماد على المعاملات الالكترونية وتبادل الوثائق باستخدام وسائل الاتصال التكنولوجي المتاحة، وهذا أدى الى تسارع نقل البيانات وتبادل المعلومات مما أدى بدوره الى تسهيل اتخاذ القرارات لعقد الصفقات التجارية عبر العالم وبين الافراد والشركات من دول وبلاد مختلفة، وفي نفس الوقت فقد أدى هذا الى تزايد قضايا النزاع والخصومة حول ونتيجة هذا النوع من التعاملات، ونشأت الحاجة الى حل هذه النزاعات بين اطراف الخصومة الذين ينتمون الى بلاد مختلفة، ما احتاج الى اجراء التحكيم في قضايا النزاع، وفي نفس الوقت نشأت الحاجة الى اجراء التحكيم باستخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة والاتصالات، فظهرت مؤسسات التحكيم الدولي وعبر الانترنت وباستخدام وسائل التكنولوجيا والاتصال المتاحة وذلك بهدف تسهيل وتسريع عمليات التحكيم والوصول الى حلول ترضي اطراف الخصومة. وتستعرض هذه الورقة وسائل التواصل التجاري الدولي المتداولة، وأساليب عقد الاتفاقات باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الحديثة والانترنت وتقدم نبذة عن التحكيم كوسيلة لمعالجة الخصومات وقوة وحجية وسائل الاتصال ومفاهيم التحكيم الالكتروني وتحكيم العقود الدولية الالكترونية، وبعض قوانين واتفاقات التحكيم الدولية.
Keywords: تحكيم تجارة دولية معاملات الكترونية