تحليل نظام الشاحن الكهربائي لبطاقات الكهرباء - البكري, آفاق; عدوان, إينال; زماعرة, عبير (جامعة بوليتكنك فلسطين)
المقدمة إن أهم ما يميز عصرنا هذا هو الإنتشار الواسع للتكنولوجيا الحديثة التي سيطرت على كثير من المجالات في حياتنا ابتداء من الحاجات الشخصية البسيطة ومحاولات الغزو الفضائي ، ومحاولات كشف المجهول خارج كوكبنا لذا أصبحت التكنولوجيا والإنترنت من الاحتياجات الأساسية ، فنلاحظ اعتماد الأفراد على التكنولوجيا في أداء معظم حاجاتهم الشخصية وفي التعليم وفي أداء كافة ما يخص مرافق الحياة ولهذا نرى الآن بأن التكنولوجيا أضحت علماً بحد ذاته ، يتم تعلمه ككافة العلوم الأخرى كالكيمياء والفيزياء وعلوم الفضاء، بل أن هذا العلم هو الذي يساعد في كل ثانية في تطور هذه العلوم وأيضا نرى أن هذا العلم إنقسم الى عدة علوم تسمى علوم الحاسب الآلي منها تكنولوجيا المعلومات ونظم المعلومات كما أسلفنا سابقا أصبح الإنسان يعتمد على التكنولوجيا في كل ما يهمه والكهرباء هي جزء لا يتجزأ من حياة الإنسان في هذا العصر ، في الآونة الأخيرة ظهر في بلادنا بطاقات شحن للكهرباء بدلاً من إستخدام عدادات الإستهلاك التقليدية وذلك لأسباب عدة ترى شركات الكهرباء في هذا الأمر مصلحتها ومصلحة الزبائن أيضا، حيث أن سعر الإستهلاك بهذه الطريقة أقل من الطريقة التقليدية صرحت شركة كهرباء الخليل أنه مع نهاية العام 2014 سيكون جميع زبائن الشركة يستخدمون بطاقات الشحن، أي ما يقارب 40000 منزل ، في حين يستخدم الآن 4000 منزل هذه الطريقة ويجبر جميع المشتركين الجدد استخدام بطاقات الشحن " هكذا أجاب الموظف المسوؤل عن هذه العملية في شركة كهرباء الخليل تبرز المشكلة الرئيسية في دوام الدوائر الرسمية حيث أن تعبئة هذه البطاقات يتم في مبنى بلدية الخليل ودوام هذه الدوائر يكون الى الساعة الثانية بعد الظهر . إنطلاقا من هذه النقطة قام أعضاء الفريق بهذه المبادرة في العمل على تحليل نظام يقوم ببناء الة كجهاز الصراف الآلي ليتم الشحن بواسطة هذه الآلة خارج اوقات دوام البلدية . في هذا المشروع سيتم تحليل النظام من وجهة نظر هندسة البرمجيات و معرفة إمكانية تطبيق النظام على ارض الواقع ام لا.
CD 12478_NO.of pages 93
Keywords: نظم المعلومات