قرية الشهاب السياحية في مدينة أريحا - زماعرة, عبد الله; شديد, شهاب (جامعة بوليتكنك فلسطين - معماري, 2014)
تم اعداد هذه الدراسة لتكون كدراسة لمشروع تخرج , وذلك استيفاءا لمتطلبات الحصول على شهادة البكالوريوس في تخصص الهندسة المعمارية , وهي دراسة العداد مشروع قرية سياحية في مدينة أريحا . اننا في هذا المشروع نهدف الى تعزيز القدرة السياحية في مدينة أريحا بشكل خاص ,وفي فلسطين بشكل عام , من خالل الجمع بين عدد من النشاطات المختلفة , والمرافق الترفيهية والسياحية في مكان واحد , مثل اماكن النوم ومرافق عالجية واستجمام وراحة , وغيرها من المرفقات والنشاطات الترفيهية مثل المسابح والمالعب واسطبالت الخيول , حيث تم اختيار المكان بالقرب من وادي نويعمة في مدينة أريحا . وسنتناول في هذا البحث ما يلي : - الفصل األول : سنقوم بعرض خطة البحث . - الفصل الثاني : سنعرض مفهوم السياحة بشكل عام , كذلك نبذة تاريخية عن فلسطين ومناطقها السياحية . - الفصل الثالث : سنقوم بعرض األسس والمعايير التصميمية القياسية للقرى السياحية , والشروط الواجب اتباعها في هذا النوع من المشاريع , وكذلك العالقات الوظيفية والفراغية بين مرافق واجزاء ونشاطات المشروع . - الفصل الرابع :سنتحدث في هذا الفصل عن نماذج وحاالت دراسية شبيهة أو ذات عالقة بفكرة المشروع , حيث سنقوم بتحليلها ودراستها واالستفادة منها بما يخدم المشروع . - الفصل الخامس : سنقوم في هذا الفصل بعرض خطة وبرنامج المشروع , والهدف من هذا الفصل وضع لبنة االساس في التصميم وتوزيع الفراغات والمساحات وتقديرها وتحديد العالقات الوظيفية والفراغية فيما بينها . - الفصل السادس : سنقوم بتحليل األرض المراد اقامة المشروع عليها .
no of pages 92, 14289 , معماري 2/2014 , in the store
Keywords: القرى السياحية - عمارة