منصة رقمية تختص بالعمل التعاوني الزراعي الفلسطيني Fallah.ps - النتشة, براء; سلطان, حمزة; عابد, فادي (جامعة بوليتكنك فلسطين - تسويق الكتروني, 2022)
تساهم التعاونيات على وجه العموم والتعاونيات الزراعية على وجه الخصوص بتحقيق نهضة اقتصادية اجتماعية والارتقاء بحياة وقضية الشعب الفلسطيني الذي لم يكن أحوج من هذه اللحظات بنموذج اقتصادي اجتماعي يرتقي بثقافة الفرد والمجتمع. لكن واقع العمل التعاوني في فلسطين لم يصل بعد الى النقطة التي تسمح له بتحقيق الاستقلالية الجماعية للفلسطينين ويعود ذلك الى عدة عوامل منها، اجراءات الاستعمار الاحلالي الصهيويني التعسفية، والسياسات غير المُنتجة للسلطة الفلسطينية، بالاضافة الى ضعف العملية التسويقية. وهنا تكمن المشكلة التي تبلور المشروع من أجلها، وهي المساهمة في تعزيز وعي الأفراد بالعمل التعاوني واستغلال المساحات الرقمية لتسويق وترويج المنتجات والقصص التعاونية الزراعية. تناول هذا البحث في بدايته الفئات المستهدفة والشركاء الذين يتعامل معهم المشروع وذلك بالنظر الى احتياجات كل فئة ومتطلباتها وتوقعاتها واسقاط هذه المؤشرات على مُخطط سير عملية المشروع، ثم تناول البحث تقسيم المنافيسن وأنواعهم بشكل دقيق مع النظر الى نقاط القوة والضعف لكل منافس، مروراً باعداد الخطة التسويقية وكيفية التواصل مع الفئات المستهدفة وتحديد أي المحتوى والقنوات قد تكون مناسبة وأيها لا وكيفية ايصال القيمة المضافة لكل فئة مع مراعاة خصوصية كل فئة. والقيام بالاجراءات العملية لتحديد وحجز النطاق الذي سيتم استخدامه كواجهة ابتدائية للمشروع، ثم تم الانتقال الى محتويات الموقع الالكتروني وما يتضمن من رؤية، رسالة، أهداف وقيم. بالاضافة الى تناول خطة المحتوى داخل الموقع وأشكاله وأنواعه كالمقالات والفيديوهات، وتصميم تجربة مباشرة وغير معقّدة لزوّار الموقع. ثم تم الانتقال الى الخطة الترويجية للموقع الالكتروني وكيفية اطلاقه، وصولاً الى الاستنتاجات والتوصيات المستقبلية التي انتهى بها البحث.   Abstract Cooperatives have a long history in the Palestinian context, Palestinians used to depend on them to develop their economical, social and cultural life. But, after Oslo 1993, the cooperative model has been facing a lot of challenges from occupational colonial Zionists, uncaring policies from the Palestinian Authority, and the overall unaware status of Palestinian people with lower digitalization of this field, with is point exactly, the project tries to give answers and solutions. This research begins with segmented customers and the needs of each customer segment then goes through competitor’s status and their strengths and weaknesses, after that looking in best social media practices with the best content created that would enhance and achieve the best results. Stepping through practical choosing of domain name using Nepras Platform to pick a suitable and easy domain name. after picking “Fallh.ps” as a domain name, the research goes to the website’s content with the vision, mission, Goals and the story behind building up the site. then with the articles and videos of the website as the core content forms. After that, the research goes to speak about marketing and promotion plan of the site as it demonstrates the starting point of lunching up the website with detailed steps of every stage the website could go through. Finally, it ends with conclusions and future recommendations that would be helpful if the work team sticks with them.
no of pages 103 , تسويق الكتروني 2022
Keywords: المنصات الرقمية