المباني السكنية في مدينة الخليل القديمة - ابو سالم, خلود; دنديس, هبة (جامعة بوليتكنك فلسطين - معماري, 2008)
يتمثل البحث في عمل دراسة وتحليل عدد من المباني السكنية داخل مدينة الخليل القديمة ، بدأ بدراسة هذة المباني تاريخيا بدارسة الحضارات التي مرت واثرت بدرجة كبيرة عليها مما ادى الى تطور المبنى ونضوجة بالصورة التي هو عليها الآن ومعرفة العناصرالمعمارية التي تغني هذة البيوت، وتلخيص تطور هذة العناصر ومن ثم تحليل هذه العينات وجميع عناصرها المعمارية. بداية قمنا بالتعاون مع المهندس المشرف باختيار عينات الدراسة من حارات البلدة القديمة المختلفة وهي منزل آل ناصر الدين و آل دويك من حارة العقابة ومنزل آل الصرصور من حارة بني دار ومنزل آل العويوي من حارة القزازين وتم اختيار هذه العينات بناء على اختلالف بعض العناصر المعمارية فيها لنستطيع بعون الله اجمال جميع العناصر المعمارية وعمل تحليل كامل لها . ولتحقيق هذا الهدف تم إجراء عدد من الخطوات الأولية، وهذه الخطوات تتمثل في زيارات البلدة القديمة للتعرف على طبيعة المنازل ومساحاتها، وزيارة عينات الدراسة ومحاولة العيش فيها من خلال المكوث فيها مدة طويلة والتعرف على اهلها، اضافة الى زيارة لجنة اعمار الخليل والتزود منهم ببعض المخططات الازمة التي تساعدنا على فهم هذه المساكن . إضافة لذلك تم القيام ببعض الدراسات في تاريخ البلدة القديمة ودراسة الحضارات المختلفة التي اثرت على شخصية البلدة القديمة لتصل الى هذه الشخصية المستقلة التي تنفرد بها، وقمنا ايضا بتصوير العينات بما فيها من عناصر معمارية لتوضيحها وتحليلها.
no of pages 102 , 11608, معماري 12/2008 in the store
Keywords: المباني السكنية; الابنية الاثرية