اكتناه - نصار, عبير; خضره, مجدي; الزبدي, عبد الله; ابو راس, زمزم (جامعة بوليتكنك فلسطين - جرافيكس, 2023)
إن مشروع رقمنة الوحدة األولى من كتاب العلوم والحياة للصف الخامس بتقنية الواقع المعزز AR ما هو إال مواكبة للتسارع الكبير في التطور التكنولوجي , والذي كان النصيب األكبر منه للعملية التعليمية , حيث أن الهدف الرئيسي إنتاج وحدات تعلم رقمية تساهم في رفع كفاءة التعليم , ليصل الطالب للفائدة األكبر أثناء الدراسة الذاتية , وألسلوب تعليمي أكثر فعالية في المدرسة في مادة العلوم والحياة للصف الخامس األساسي , حيث أنه بعد جائحة كورونا أصبح التعليم يعتمد على أجهزة الهواتف والحواسيب بكثرة فكان من الالزم استغالل هذه النقطة لصالح مواكبة التعليم بالتكنولوجيا , حيث قمنا في هذا )ا بحيث يقوم ْك المشروع بدمج الواقع مع النماذج ثالثية األبعاد من خالل تطبيق واقع معزز اسمينا ِتَناه( المستخدم بتوجيه كاميرا التطبيق نحو صور للخاليا النباتية والحيوانية والبكتيرية من الكتاب المدرسي ليتم عرضها لهم بشكل ثالثي األبعاد فيقوم الطالب بالتفاعل مع النماذج ثالثية األبعاد والتعرف على وظائف مكوناتها من خالل الصوت كما يوجد في التطبيق اختبار يمكن الطالب من اختبار معلوماته التي درسها من خالل التطبيق , كما يمكنه مشاهدة فيديوهات توضح الخاليا ومكوناتها في حال لم يتوفر معه الكتاب , حيث أن تقنية الواقع المعزز التي نستخدمها تساهم في إدخال نمط جديد في التعليم الفلسطيني وتعمل على تقويته وتطويره بشكل ملحوظ بالنسبة للطالب والمعلم , ويجعل من التعليم أكثر متعة ومرونة , وهذا يؤدي الى تشجيع الطالب على اإلقبال بحماس للدراسة واإلبداع لوجود نمط دراسة غير المعتاد عن الوضع الطبيعي وهو التلقين .
)رقمنة الوحدة الاولى من كتاب العلوم والحياة للصف الخامس بتقنية الواقع المعزز )AR))
no of pages 50, جرافيكس 2023
Keywords: الرقمنه