مدى ملاءمة كفاءة خريجي تخصص إدارة الأعمال المعاصرة في جامعة بوليتكنك فلسطين لمتطلبات وإحتياجات سوق العمل المحلي من وجهة نظر المشغلين - زيدات, آلاء مناطل; شاور, دعاء حسن (جامعة بوليتكنك فلسطين)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مدى ملاءمة كفاءة خريجي تخصص إدارة الأعمال المعاصرة في جامعة بوليتكنك فلسطين لمتطلبات واحتياجات سوق العمل المحلي من وجهة نظر المشغلين ولغايات هذه الدراسة تبنى فريق البحث المنهج الوصفي التحليلي وتم اعتماد الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات اللازمة لتحديد مدى ملاءمة كفاءة خريجي تخصص ادارة الاعمال المعاصرة في جامعة بوليتكنك فلسطين لمتطلبات واحتياجات سوق العمل المحلي ولقد تكون مجتمع الدراسة من جميع المؤسسات المشغلة لخريجي تخصص ادارة الاعمال المعاصرة في جامعة بوليتكنك فلسطين والعاملة في مدينة الخليل من مختلف القطاعات الاقتصادية من القطاعين العام والخاص وتم توزيع الاستبانات على عينة الدراسة والتي تكونت من 31 مؤسسة عاملة في مدينة الخليل تم تحديدها واختيارها بطريقة العينة القصدية ولقد تم استرجاع الاستبانات بنسبة 100% وتم اخضاعها للتحليل الاحصائي وبعد تحليل البياتات اللازمة اظهرت نتائج الدراسة ان الدرجة الكلية لملاءمة وكفاءة خريجي تخصص ادارة الاعمال في جامعة بوليتكنك فلسطين لمتطلبات واحتياجات سوق العمل المحلي هي كبيرة كما كانت درجة موافقة افراد عينة الدراسة على العوامل التي تؤدى الى زيادة ملاءمة كفاءة خريجي تخصص ادارة الاعمال المعاصرة في جامعة بوليتكنك فلسطين لمتطلبات سوق العمل المحلي هي كبيرة ومن ناحية اخرى اظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في وجهات نظر مسؤولي التوظيف المشغلين ببعض قطاعات العمل لمتوسطات مدى ملاءمة كفاءة خريجي تخصص ادارة الاعمال المعاصرة في جامعة بوليتكنك فلسطين لمتطلبات سوق العمل المحلي والعوامل التي تؤدى لزيادة كفاءة الخريجين تبعا لمتغيرات الجنس والعمر والوظيفة وسنوات الخبرة في ضوء السابقة يرى فريق البحث ضرورة اعطاء المسؤولين في التخصص اهتماما اكبر للمهارات والقدرات المتعلقة بالقدرة على طرح الأفكار البديلة والقدرة على تحليل الأفكار التي يتم طرحها والقدرة على الانتقاء البناء للأفكار والقدرة على تحليل المشاكل. هذا مع ضرورة استمرار في تطوير المناهج المتعلقة بتخصص ادارة الاعمال المعاصرة بما يتناسب مع الاحتياجات والتحديات والمتغيرات التي يفرضها الواقع المعاصر على مؤسسات سوق العمل المحلي والاهتمام بتطوير علاقة الجامعة وكلية العوم الادارية ونظم المعلومات مع المجتمع ومؤسسات سوق العمل المحلي والاتجاه نحو الانفتاح ومزيد من التنسيق والتعاون من اجل تفهم افضل لاحتياجات مؤسسات سوق العمل المحلي كذلك يرى فريق البحث وجوب الاكتفاء بتقديم معارف والمعلومات والجوانب التطبيقية لها وانما ايضا تزويد الطالب بمهارات عن أخلاقيات العمل وتحمل المسؤولية في بيئة العمل الفعلية.
NO13029_NO.of pages 83, ادارة اعمال 9/2014, in the store
Keywords: إدارة الأعمال المعاصرة