مدينة غزة العائمة - حداد, امير; الصرصور, حاتم (جامعة بوليتكنك فلسطين - معماري, 2013)
يعتبر قطاع غزة من اكثر المناطق التي تعاني من التكدس السكاني اضافة لضيق المساحه, وهي من اعلى مستويات الكثافة السكانية في العالم , مما يؤدي لاستنزاف الموارد الطبيعية والمحدودة اصلا, حيث ان البيئة الطبيعية الخضراء في معظم المناطق الحضرية في المدينة اما مفقود او غير ملبية لاحتياجات المواطنين او تعاني من الضغط الشديد عليها مما يهدد بفقدانها او تدني خدماتها. ان الهدف من اجراء البحث هو صياغة تصور مستقبلي لمدينة غزة في ظل الظروف الراهنة والتحديات المستقبلية من خلال الاسس النظرية لجانب الخبرات والتجارب الدولية بهذا المجال , اما بالنسبة لاهمية البحث فتبرز من خلال الحاجة الملحة لفتح مجالات جديدة للتنمية في البحر من خلال خلق مناطق متميزة في البحر تسهم في الحد من الكثافة السكانية في المدينة اضافة لجذبها من الوادي الضيق لتلك المناطق الجديدة المهياة مما يساعد على خلخلة الكتلة العمرانية القائمة التي اصبحت تعاني من التدهور البيئي الشديد. وقد قامت منهجية البحث على اساس جمع البيانات وتحليلها حيث تم الحصول عليها من المجلات والكتب والمراجع ذات الصلة بالاضافة لعمل مقابلات مع شخصيات مسؤولة في هذا المجال اضافة لتحليل مشاريع مشابهة في مناطق مختلفة من العالم. يحدد هذا البحث اهم الاسس النظرية لفكرة المدينة العائمة ومعايير تحقيقها واسس تخطيطها كما ويستعرض ابرز التجارب الدولية في هذا المجال في محاولة لاستخلاص النتائج والخبرات المستفادة ومدى انعكاسها على برامج وعمليات التنمية الشاملة للمدينة كمدخل لرسم التوجهات الاستراتيجية المستقبلية عند التفكير في انشاء مجتمعات عمرانية جديدة مستدامة في المنطقة.
no of pages 100, 12947, معماري 6/2013 , in the store
Keywords: الاماكن الترفيهية