تجارب عملية لتطوير العمليتين التدريسية والتعلمية لمساقات تخصص تكنولوجيا المعلومات (تطبيق على مساق تطبيقات الحوسبة السحابية) - نتشه, شيماء; عمرو, نور; تلاحمة, هاله (جامعة بوليتكنك فلسطين - تكتنولوجيا المعلومات)
هناك الكثير من المساقات التي درسناها في مسيرتنا التعليمية في تخصص تكنولوجيا المعلومات تحتوي على جوانب عملية, وال يتم شرحها اال بالطريقة النظرية لعدة أسباب منها: عدم توفر المختبر االزم للمساق ليتمكن الجانب العملي بأنفسهم. وأيضا مكن من أداء التجارب ً الطالب من أداء ال يوجد الوقت الكافي لمدرس المساق ليت بوقت المحاضرة. وهذا يؤدي إلى قلت استيعاب الطالب لبعض المفاهيم أو المواضيع النظرية. ومن ضمن هذه المساقات مساق تطبيقات الحوسبة السحابية. التي تحتوي على العديد من التقنيات منها: )Zookeeper( الزووكيبر .1 2. هادوب و ماب رديوس )Hadoop/MapReduce( )Distributed Hash Table (DHT)( الموزعة الجداول .3 )Casandra( كاسندرا .4 وباالتفاق مع مدرس المساق اتض َح واجه الطالب صعوبة في استيعابها. وبالتالي وقع أنها من أكثر التقنيات التي ي اختيار مشروعنا على هذه التقنيات لدعمها من أجل أن تصل فكرتها ومفهومها بشكل مثالي وصحيح . ومن هنا كانت فكرة المشروع والدافع له, لتصميم موقع الكتروني يحتوي على التجارب أعاله. الذي يوفر لكل تجربة: مفهومها األساسي بطريقة سلسه. فيديو أنميشن يوضح طرية تسلسل التجربة. باالضافه لفيديو يحتوي على تنفيذ واالعدادات االزمة للتجارب. وأيضا تتضمن كل شيء لمساعدة الطالب للقيام بالتجارب دون ً ملفات مساعدة أحد . ويجدر بالذكر هنا أن بعض التجارب تم إعطاءها لطالب المساق في الفصل الماضي ألداءها وتجربتها بأنفسهم. بنسبة ونجحت تقريبا 90% وتم تعويض 10% المتبقية ألخذ المالحظات االزمة للتحسين على التجارب.
CD, no of pages 76 , تكنولوجيا المعلومات 2/2018
Keywords: التدريس - تطوير; التدريس - برامج