بناء نماذج تعليمية متطورة في مجال هندسة السيارات التي تعمل بالديزل وعمل دراسة نموذجية لمشاغل السيارات - شاهين, عبدالله; الدويك, خالد; زكارنة, علاء (جامعة بوليتكنك فلسطين - كلية الهندسة - ميكانيك, 2012)
تم العمل من خلال هذا المشروع على تطوير مشغل السيارات، حيث ينقسم المشروع إلى جزئيين:الجانب النظري و في هذا الجزء تم تقديم دراسة لمقترح مشغل السيارات من جميع جوانبه والتي تشمل تصميم المبنى، والأجهزة والمعدات اللازمة والتوزيع الأمثل لها، والمساحات والإضاءة، ومتطلبات الأمن والسلامة المهنية. و أما في الجانب العملي فانه تم عمل نماذج تعليمية نموذجية لأنظمة السيارات الحديثة، بحيث توضح هذه النماذج مبدأ عمله و فهم تأثير تغيير المدخلات عليه، وإجراء الفحوصات وأعمال الصيانة اللازمة له. وهذه الأنظمة هي: نظام الحقن ذي الأنبوب المشترك (Common Rail)، ونظام الوحدة الحاقنة (Unit Injector). كما تم ارفاق كتيبات خاصة بكل نموذج تشمل على كافة التجارب التي يستطيع الطالب عملها على كل نموذج لتساعده في عملية الفحص والتشخيص السليم على انظمة السيارات. كما يهدف المشروع إلى توفير النماذج التعليمية اللازمة من الأنظمة الحديثة للطلبة التي تساعدهم في فهم النظام بطريقة علمية هندسية، وتزويد هذه الأنظمة بوسائل لعرض النتائج والقراءات الحقيقية مع إمكانية التحليل ومقارنة هذه النتائج مع النتائج والقيم المثالية، بالإضافة إلى انه تم العمل على تجهيز المشغل وإعادة تأهيله بمواصفات هندسية ليتيح للطلبة التحرك بحرية اكبر أثناء العمل في المشغل، و توفير شروط السلامة ومعداتها المطلوبة في المشغل للحفاظ على الطلبة و على محتويات المشغل، و تجنب وقوع حوادث العمل و إرشاد الطلبة لطرق التعامل الصحيح في حال حدوثها و طرق تفاديها و أساليب معالجتها
CD , no of pages 132, 12794, ميكانيك 14/2012 , in the store
Keywords: النماذج تعليمية - هندسة السيارات