تحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة بوليتكنك فلسطين من وجهة نظرهم - الناظر, حازم محمد عفيف; الجنيدي, عدي ادريس; شاور, عبد الحميد حاتم (جامعة بوليتكنك فلسطين)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على الاحتياجات التدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة بوليتكنك فلسطين من وجهة نظرهم ولغايات هذه الدراسة تبنى فريق البحث المنهج الوصفي التحليلي وتم اعتماد الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات اللازمة لتحديد الاحتياجات التدريبية لاعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة ولقد تكون مجتمع الدراسة من جميع اعضاء الهيئة التدريسية في جامعة بوليتكنك فلسطين وتم توزيع الاستبانات على جميع افراد مجتمع الدراسة وعددهم 117 عضو هيئة تدريس وتم استرجاع 110 منها اي بنسبة استرجاع 60.15% تم اخضاعها للتحليل الاحصائي. وبعد تحليل البيانات اللازمة اظهرت النتائج ان الدرجة الكليو للاحتياجات التدريبية لأعضاء الهيئة التدريسة في جامعة بوليتكنك فلسطين من وجهة نظرهم كانت بدرجة متوسطة وذلك في جميع الكجالات (الاحتياجات التربوية والسلوكية، الاحتياجات التدريبية التخصصية، الاحتياجات التدريبية في مجال استخدام الاساليب والانشطة، الاحتياجات التدريبية في مجال استخدام تكنولوجيا المعلومات، الاحتياجات الاجتماعية، الاحتياجات التدريبية الادرارية، الاحتياجات التدريبية العامة) وفيما يتعلق بمجال الاحتياجات التدريبية الاجتماعية فقد جاءت فقرتين كانت درجة الاحتياج لها بدرجة مرتفعة وهي (ربط المناهج الدراسية بحاجات المجتمع المحلي) و (توظيف الامكانيات والطاقات المتوفرة بالجامعة لخدمة المجتمع المحلي) كما كانت هناك فقرتين في مجال الاحتياجات التدريبية العامة والتي كانت بدرجة الاحتياج لها منخفضة وهي (الإلقاء والعرض الفعال) و (التواصل بشكل فعال كتابيا وشفويا باللغة الانجليزية) ولقد كانت الاحتياجات التدريبية العشرة الأكثر اهمية بالنسبة لأعضاء الهيئة التدريسية مرتبة تنازليا: ( مواكبة ما يستجد من تطورات في مجال التخصص، ربط المناهج الدراسية بحاجات المجتمع المحلي، توظيف الامكانيات والطاقات المتوفرة في الجامعة لخدمة المجتمع المحلي، انتاج الوسائط التعليمية، المعرفة والقدرة على تقديم المادة العلمية في التخصص بوضوح وبأسلوب يسهل فهمه، تنمية الحس الاجتماعي ومهارات الاتصال لدى الطلبة التحليل والتفكير الناقد، ارشفة المعلومات، اعداد التقارير الإدارية، تحليل الظروف الموجودة والممكنة للتغيير). ومن ناحية اخرى اظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الاحتياجات التدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة بوليتكنك فلسطين من وجهة نظرهم تعوى المتغيرات الديمغرافية الآتية: (الجنس والعمر ومكان التدريسوعدد سنوات الخبرة) في حين كانت هناك فروق ذات دلالة احصائية في الاحتياجات التدريبية تتعلق بمتغير المؤهل العلمي. في ضوء النتائج السابقة يرى فريق البحث ضرورة ان يعمل المسؤولين في جامعة بوليتكنك فلسطين على تلبية الاحتياجات التدريبية التي بينتها الدراسة لأعضاء الهيئة التدريسية مع التركيز على تلبية احتياجات التدريبية الملحة والتي كانت درجة الاحتياج التدريبي اليها كبيرة وتتمثل في (مواكبة ما يستجد من التطوارت في مجال التخصص) و(ربط ربط المناهج الدراسية بحاجات المجتمع المحلي)،( توظيف الامكانيات والطاقات المتوفرة في الجامعة لخدمة المجتمع المحلي).كذلك ضرورة اجراء دراسات مستمرة بشكل دوري لتحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية لتكون منطلقا لتطويرهم بشكل مستمر واجراء دراسات اخرى في مجال الاحتياجات التدريبية على فئات اخرى في الجامعة لما في ذلك من تأثير ايجابي يعود على اعضاء الهيئة التدريسية والعملية والتعليمية في الجامعة.
NO13031_NO.of pages 93, ادارة اعمال 10/2014 , in the store
Keywords: إدارة الأعمال المعاصرة