التصميم الانشائي لفندق دريم - ابو صبحة, اسامة; تلاحمة, مصعب; بلو, اسراء; محيسن, ياسمين; جديع, انس (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2017)
التصميم اإلنشائي هو أهم التصميمات الالزمة للمبنى بعد التصميم المعماري فتوزيع األعمدة وحساب األحمال والحفاظ على المتانة وبأفضل طريقة اقتصادية وأعلى درجات األمان والسالمة يقع على عاتق اإلنشائي. يتكون المبنى من ثمانية طوابق، وتبلغ المساحة اإلجمالية )00361(متر مربع، ويتميز التصميم من الناحية المعمارية للمشروع بأنه تم بأسلوب يقوم على تعدد الكتل الفراغية وتوزيعها بشكل متناسق من الناحية الجمالية والوظيفية، إضافة إلى أنه تم االهتمام عند توزيع الكتل بتوفير الراحة والسهولة وسرعة الوصول للمستخدمين. تكمن أهمية المشروع في تنوع العناصر اإلنشائية في المبنى مثل الجسور واألعمدة والبالطات الخراسانية، وتعدد الكتل ووجود تراجعات في المساحات الطابقية . من الجدير بالذكر أنه سيتم استخدام الكود األردني لتحديد األحمال الحية، ولتحديد أحمال الزالزل، أما بالنسبة للتحليل اإلنشائي وتصميم المقاطع فسيتم استخدام الكود األمريكي (ACI_318_08) ، وال بد من اإلشارة إلى أنه سيتم اإلعتماد على بعض برامج الحاسوب مثل :- ETABS, ATIR, Microsoft office and AutoCAD (2007). وسيتضمن المشروع دراسة إنشائية تفصيلية من تحديد وتحليل للعناصر اإلنشائية واألحمال المختلفة المتوقعة ومن ثم التصميم اإلنشائي للعناصر وإعداد المخططات التنفيذية بناء على التصميم المعد لجميع العناصر اإلنشائية التي تكّون الهياكل اإلنشائية للمبنى ، ومن المتوقع بعد إتمام المشروع أن نكون قادرين على تقديم التصميم اإلنشائي لجميع العناصر اإلنشائية بإذن هللا. The idea of this project can be summarized by preparing Dream hotel. This consists of all facilities that should be available in any Hotel. The project is consists of eight floors, and the total area of the building is 14630 square meter, the design of the project is based on the multiplicity of spatial cluster and distributed consistently aesthetically and functional. We used ACI-318 code and structural designing programs such as ATIR, AutoCAD (2014). and we studied some old graduation projects, and the project will include detailed structural study of identified and analysis of the construction elements and the expected various loads, and then the structural design of elements and the preparation of shop drawings based on the prepared design
no of pages 126 , مباني 34/2017
Keywords: التصاميم الانشائية; ابنية الفنادق