قرية سياحية علاجية - ابو زنيد, مارلين; العصا, حنين (جامعة بوليتكنك فلسطين - معماري, 2016)
ادى التطور المتسارع لفرض نمط معين من الحياة يتناسب مع ما يعيشه الفرد من ضغوط , من هنا تعمقت لنا فكرة تصميم قرية سياحية علاجية لتعويض المواطن الفلسطيني عن كل محاولات الكبت التي يتعرض لها, لا سيما ان هذه القرى غير متواجة لدينا والتي توفر خدمات سياحية وترفيهية للرواد بالاضافة لخدمات علاجية وصحية, فهي اماكن توفر المتطلبات النفسية والجسدية للزوار وتقرن السياحة بالعلاج بحيث تصبح السياحة علاجا والعلاج فرصة للسياحة. يتم عادة اختيار مواقع تلك القرى في الاماكن التي تتوفر فيها عناصر الجذب السياحي مثلا للمناطق الريفية البعيدة عن ضوضاء وازدحام المدن, واماكن ذات طبيعة مميزة , وعناصر مائية توفر الراحة النفسية للزوار, وعلى هذا فقد تم اختيار قرية بتير الواقعة ضمن حدود ريف مدينة بيت لحم لتكون ارضا للمشروع. قمنا باعداد هذه الدراسة النظرية لعرض التطور التاريخي للجوانب السياحية العلاجية لجانب عرض لمحة عن الغطاء النباتي في فلسطين ومعرفة المعايير التصميمية والتخطيطية للوصول لتصميم مناسب يلبي الهدف المرجو تحقيقه وهو تصميم قرية سياحية علاجية في قرية بتير تخدم المواطنين وتساهم في تشجيع الاستثمار.
no of pages 91 , 16184, معماري 11/2016, in the store
Keywords: القرى السياحية; الابنية االعلاجية