Design and Implementation of a Hemoglobin Concentration Meter - Hammad, Eman; Amraish, Nedaa; Al-amlah, Amani (جامعة بوليتكنك فلسطين - اجهزة طبية, 2008)
اقترح فريق العمل تصميم جهاز لقياس تركيز الهيموغلوبين بالدم ليكون قادرا على اعطاء تركيز الهيموغلوبين مع تشخيص ما اذا كانت النتيجة طبيعية ام لا. الحافز لهذا المشروع كان مستندا على الرغبة في اكتساب الخبرة وتعميق فهم الاجهزة المخبرية الطبية والرغبة بتطبيق هذا التصميم لقياس تركيز الهيموغلوبين بالدم لمختلف فئات الاعمار , يحتوي هذا التقرير على التصميم وتفاصيل تركيب المشروع والنتائج التي تم الحصول عليها. تقوم الفكرة بداية على ظاهرة امتصاص المواد للضوء , كلا تبعا للطول الموجي الذي يستجيب له , والهيموغلوبين المرتبط بالسيانيد له القدرة على امتصاص الضوء ذي الطول الموجي ( 530 nm ( , واعتمد فريق العمل هذه الخاصية في التصميم ويمر المشروع بعدة مراحل: الاولى: معالجة عينة الدم باضافة 5ml من محلول السيانيد الى 20 ul من الدم. الثانية: وضع العينة في المكان المخصص لها من الجهاز لتكون متوسطة لمسار الضوء, ومن ثم يتم اختراق الضوء للعينة من خلال مصدر الضوء halogen , ويمر الضوء على فلتر ضوئي , ويمر الضوء على فلتر ضوئي 530 nm لحجب الاطوال الموجية الاخرى من الاختراق , وبعد اختراق شعاع الضوء للعينة يسقط على مجس ضوئي ليقوم بتحسس كمية الضوء النافذة من العينة وبالتالي تغير الجهد تبعا لتركيز الهيموغلوبين في العينة. الثالثة: تتمثل في نقل هذه الاشارة الكهربائية لجهاز الحاسوب لمعالجتها عن طريق برنامج lab view لتطبيق قوانين beers law لامتصاص الضوء وبالتالي نحصل على تركيز الهيموغلوبين بالدم. يتلخص هنا عمل الطبيب المخبري في ان يقوم باجتياز الفئة العمرية ليقوم الجهاز بعد ذلك بمقارنة اذا ما كانت النتيجة طبيعية او لا.
no of pages 81 , 23721, اجهزة طبية 2/2008 , in the store
Keywords: a Hemoglobin Concentration Meter