التصميم الانشائي لمبنى اداري في قرية بيت كاحل - ملحم, حسن; زماعرة, محمد; ابو عمير, حمزة (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2019)
نظرا ألهمية المباني االدارية في المجتمع ومدى حاجته الى هذه المباني ، ونظرا لحاجة قرية بيت كاحل الى ان تصبح معتمدة ذاتياَ على نفسها ، وأن تضم كل ما يلزمها من المباني االدارية التي تخدم سكان البلدة سواء أكان ذلك ) دار بلدية ، مركز شرطة ، مركز طوارئ ودفاع مدني ، مكاتب لمديريات الزراعة ، العمل ، الصحة ، والخ ... (. البد من تصميم مجمع إداري يجمع كل ما سبق من دوائر وفروع للمديريات التي يحتاجها سكان البلدة دون تكبد عناء االنتقال من البلدة الى المدينة . التصميم اإلنشائي هو أهم التصميمات الالزمة للمبنى بعد التصميم المعماري فتوزيع األعمدة وحساب األحمال والحفاظ على المتانة وبأفضل طريقة اقتصادية وأعلى درجات األمان والسالمة يقع على عاتق اإلنشائي. يتكون المبنى من اربع طوابق ، وتبلغ المساحة اإلجمالية )4000(متر مربع ، ويتميز التصميم من الناحية المعمارية للمشروع بأنه تم بأسلوب يقوم على تعدد الكتل الفراغية وتوزيعها بشكل متناسق من الناحية الجمالية والوظيفية ، إضافة إلى أنه تم االهتمام عند توزيع الكتل بتوفير الراحة والسهولة وسرعة الوصول للمستخدمين. تكمن أهمية المشروع في تنوع العناصر اإلنشائية في المبنى مثل الجسور واألعمدة والبالطات الخراسانية ، وتعدد الكتل ووجود تراجعات في المساحات الطابقية . من الجدير بالذكر أنه تم استخدام الكود األردني لتحديد األحمال الحية، ولتحديد أحمال الزالزل ، أما بالنسبة للتحليل اإلنشائي وتصميم المقاطع فقد تم استخدام الكود األمريكي (ACI_318_08) ، وال بد من اإلشارة إلى أنه اعتمدنا على بعض برامج الحاسوب مثل :- Autocad (2014), Atir, Microsoft Office XP,Etabs 2016 ,Safe 2016 . وتضمن المشروع دراسة إنشائية تفصيلية من تحديد وتحليل للعناصر اإلنشائية واألحمال المختلفة المتوقعة ومن ثم التصميم اإلنشائي للعناصر وإعداد المخططات التنفيذية بناء على التصميم المعد لجميع العناصر اإلنشائية التي تكّون الهياكل اإلنشائية للمبنى ، ومن المتوقع بعد إتمام المشروع أن نكون قادرين على تقديم التصميم اإلنشائي لجميع العناصر اإلنشائية بإذن هللا.
CD , no of pages 57 , مباني 4/2019 , in the store
Keywords: المباني الادارية