التصميم الانشائي لفندق البوابة الذهبية في مدينه بيت لحم - حميد, مرام; مواس, عبد الحميد; جبارين, هاني (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2021)
الهدف االساسي للمشروع هو عمل التصمي االنشائي للميض العناصر االنشائية التي يحتويها المشروع , من اساسات وجدران واعمدة وجسور والع دات والعديد من العناصر االنشائية االخرى في المبنى .يتكون المشروع من ثمانية طوابق وكراج سيارات وحديقة خارجية صغيرة ومواقف للسيارات خارج المبنى ، الطوابق ذات تنوع خدماتي بمساحة إجمالية وقدرها )82000201 ( متر مربض, التصمي من الناحية المعمارية يتميز بانه ت بأسلوب حااري حديث ي وم على احتوائه على عدة كتل فراغية موزعة بشكل متناسق من الناحية الوظيفية واللمالية , حيث انه ت االخل بعين االعتبار عند توزيض الكتل الفراغية توفير الراحة وسرعة وسهولة الوصول للمستخدمين . تكمن ءهمية المشروع في تنوع العناصر اإلنشائية في المبنى مثل اللسور واألعمدة والبالطات الخراسانية وتعدد الكتل ووجود تراجعات في المساحات الطاب ية . من اللدير باللكر ءنه سيت استخدام الكود األردني لتحديد األحمال الحية ولتحديد ءحمال الزالزل ءما بالنسبة للتحليل اإلنشائي وتصمي الم اطض فسيت استخدام الكود األمريكي (ACI_318_14) وال بد من اإلشارة إلى ءنه سيت االعتماد على بعض برامج الحاسوب مثل :- AutoCAD (2016), Atir and Microsoft Office وسيتامن المشروع دراسة إنشائية تفصيلية من تحديد وتحليل للعناصر اإلنشائية واألحمال المختلفة المتوقعة ومن ث التصمي اإلنشائي للعناصر وإعداد المخططات التنفيلية بناء على التصمي المعد للميض العناصر اإلنشائية التي تكّون الهياكل اإلنشائية للمبنى ومن المتوقض بعد إتمام المشروع ءن نكون قادرين على ت دي التصمي اإلنشائي للميض العناصر اإلنشائية The idea of this project lies in the structural design of the proposed design of the Hebron Municipality building . The project consists of eight floors and garage for cars, with a total area of 1022.8 square meters . The architectural design is characterized by the inclusion of a number of fragmented blocks distributed in a consistent manner functional and aesthetic. It was adopted in the distribution of these blocks to provide easy and quick access to users. We will use the Jordanian code to determine live loads, and determine the load of earthquakes. As for structural analysis and section design, the US code (ACI_318_14) will be used and we will rely on some computer programs such as: AutoCAD (2018), Atir , Microsoft Office. The project will include a detailed structural study of the identification and analysis of the structural elements and the different expected loads, and then the structural design of the elements and the preparation of the plans according to the design of all the structural elements that form the skeleton of the building. After the completion of the project, it is expected to be able to provide the structural design for all structural elements with the permission of Allah.
Keywords: التصاميم الانشائية; الابنية السكنية