تصميم سوق تجاري مغطى - برغيث, هيا (Palestine Polytechnic University, 2016)
يرمي هذا البحث إلى تصميم نشاء هذا ا ويستعرض هذا البحث معايير تصميم و ، سوق تجاري مغطى السوق ، ويشمل البحث نشأة المدينة الإسلامية القديمة ومكوناتها ، وتخطيطها ، وتأثير التجارة على نشأة المدن . كما يعرض البحث تاريخ الأسواق التجارية ونشأتها وأنواعها وتخطيطها، والأسواق التجارية في العصر الإسلامي مثل العصر المملوكي ، ويتناول البحث مفهوم التارث العمارني والحفاظ عليه ، ومفهوم المعاصرة ، والمزج بينهما ، وم حياء أسواقها ا لات بعض الدول لترميم و حاو . يعتمد البحث على المنهج المعرفي، حيث تم جمع المعلومات من المصادر والمارجع ، عن طريق ، الكتب والمجلات ، ورسائل الماجستير ، والزياارت الميدانية ، ومواقع الإنترنت ، و تحليل حالات دارسية مشابهة وتحليل الموقع العام للمشروع ، و وضع عدة اقتارحات لقطعة ، ، ثم تم تحليل المعلومات التي تم جمعها . وصولا إلى النتائج والتوصيات ، للوصول للإختيار الأنسب ، ثم وضع برنامج المشروع ،الأرض وتكمن أهمية البحث بإيجاد سوق تجاري مغطى يحاكي ويعكس هوية المكان ، وتارثه من عناصر معمارية بشكل معاصر .
تصميم سوق تجاري مغطى ,2016 ,571 15
Keywords: سوق تجاري مغطى