إعادة تأهيل المنطقة الواقعة ما بين بئر إبراهيم والبنك العربي في شارع الشلالة - طهبوب, سعاد; ذيب, محمد; عدوان, مروه; نمر, وفاء (جامعة بوليتكنك فلسطين - معماري, 2009)
يقوم هذا المشروع على إعادة تأهيل المنطقة الواقعة بين بئر إبراهيم والبنك العربي في شارع الشلالة وذلك برفع مباني المنطقة القديمة وإعادة تأهيلها وترميمها وإعادة استخدامها وفق منهجية تطوير المنطقة كمجمع سياحي يضم شقق فندقية ومعارض ومحال بيع منتجات تراثية ومطاعم وما إلى ذلك من متطلبات المجمعات السياحية بالإضافة لمركز نسوي وصالات عرض مع إعادة تأهيل الأرض الفارغة التي تتوسط المباني القديمة وبطابع مناسب يراعي المنطقة وإشغالها بنفس الوظائف المراد توفيرها. المشروع يهدف بشكل أساسي لحماية الإرث الثقافي والمعماري الفلسطيني من أيدي الطغاة ولا سيما أن المنطقة متاخمة للمباني التي استولت عليها قوات الاحتلال في البلدة القديمة وان قوات الاحتلال تستولي على أسطح هذه المباني التي سيقوم عليها مشروعنا. طبعا آلية العمل ستكون برفع المباني القديمة وتوثيقها ومن ثم السعي في عملية ترميمها وإعادة استخدامها ولا سيما أنها مهجورة.كل أجزاء المشروع سيتم توثيقها بالرسومات والصور والتفصيلات وبرفع المجسمات ثلاثية الأبعاد وما إلى ذلك.لا بد من الإشارة أن التحدي الرئيسي في المشروع هو كيفية انقاذ المباني القديمة من جميع العوامل المهددة لها سواء من الاحتلال ومن جور استخدام أهلها لها بتركها مهجورة ومن جميع المؤثرات المحيطة بيئيا ومناخيا وعسكريا لأنها تمثل قطعة من التراث المعماري الإسلامي الفلسطيني الذي لا بد من أن نسعى جاهدين للحفاظ عليه.
no of pages 188, 11606 , معماري 9/2009 , in the store
Keywords: تأهيل الطرق