(التصميم الانشائي لمجمع تجاري (ديما مول - ادعيس, وعد; الحيح, بلال; صلاحات, سامح; دنديس, عبد الرحمن; الشامسطي, اسامة (جامعة بوليتكنك فلسطين - كلية الهندسة - مباني, 2016)
التصميم الإنشائي هو أهم التصميمات اللازمة للمبنى بعد التصميم المعماري، فتوزيع الأعمدة والأحمال والحفاظ على المتانة وبأفضل الأسعار وأعلى درجات الأمان يقع على عاتق المصمم الإنشائي, و في هذا المشروع سنقوم بعمل تصميم إنشائي لمجمع تجاري ، ويتكون المجمع من مبنيين يصل بينهما جسر ، مساحته الكلية 9600 متر مربع. تم اختيار هذا المشروع نظرا للحاجة الماسة إلى الإلمام بكيفية تصميم هذه المراكز التجارية والتي تكون فيها متطلبات التصميم أعلى من غيرها نظرا لاحتوائها على محلات ومكاتب وساحات كبيرة وتنوع في شكل المبنى حسب التصميم المعماري، كما تم اختياره لأهمية زيادة هذه المراكز التجارية في منطقة مثل شارع السلام في الخليل. من الجدير بالذكر انه تم استخدام الكود الأردني لتحديد الأحمال الحية، ولتحديد أحمال الزلازل، أما بالنسبة للتحليل الإنشائي وتصميم المقاطع فتم استخدام الكود الأمريكي (ACI_318_14), ولا بد من الإشارة إلى انه تم الاعتماد على بعض برامج الحاسوب مثل :Autocad2007, Office2010, ETABS 2015 Atir11.5 , SAFE2014, ولله الحمد بعد إتمام المشروع نحن قادرين على تقديم التصميم الإنشائي لجميع العناصر الإنشائية بإذن الله وتوفيقه.
cd,no of pages 100, 15561,مباني 9/2016, in the store
Keywords: التصميم الانشائي, مول تجاري, الهندسة