التصميم الانشائي لـمكتبة بيت لحم بجامعة بوليتكنك فلسطين - المصري, معتصم; سياج, عبد الرزاق; الحموري, محمد (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2021)
التصميم االنشائي هو أهم التصميمات الالزمة للمبنى بعد التصميم المعماري فتوزيع األعمدة وحساب األحمال والحفاظ على المتانة وبأفضل طريقة اقتصادية واعلى درجات االمان والسالمة يقع على عاتق االنشائي. يتكون المشروع من أربعة مباني تختلف في عدد الطوابق، وتبلغ المساحة االجمالية له ما يقارب 6400 متر مربع، ويتميز التصميم من الناحية المعمارية للمشروع بأنه تم بأسلوب يقوم على تعدد الكتل الفراغية وتوزيعها بشكل متناسق من الناحية الجمالية والوظيفية، اضافة الى انه تم االهتمام عند توزيع الكتل بتوفير الراحة والسهولة وسرعة الوصول للمستخدمين. تكمن أهمية المشروع في تنوع العناصر االنشائية في المبنى مثل الجسور واألعمدة والبالطات الخرسانية وتعدد الكتل ووجود تراجعات في المساحات الطابقية. وسيتضمن المشروع دراسة انشائية تفصيلية من تحديد وتحليل للعناصر االنشائية واالحمال المختلفة المتوقعة ومن ثم التصميم االنشائي للعناصر واعداد المخططات على التصميم المعد لجميع العناصر االنشائية التي تك ون الهياكل االنشائية التنفيذية بنا ًء للمبنى ومن المتوقع بعد اتمام المشروع ان نكون قادرين على تقديم التصميم االنشائي لجميع العناصر االنشائية بإذن هللا. من الجدير بالذكر أنه سيتم استخدام الكود األردني لتحديد األحمال الحية، ولتحديد الزالزل سيتم استخدام الكود )ASCE7-16(، أما بالنسبة للتحليل االنشائي فسيتم استخدام الكود األمريكي )ACI_318_11(، وال بد من االشارة الى أنه سيتم االعتماد على بعض برامج الحاسوب للتصميم االنشائي: Etabs, Safe, Atir, Foundation & SP-column. Structural design for " Bethlehem library " The idea of the project is designing a library that consists of all facilities that should be available in any other libraries. The project consists of four major buildings that have different numbers of floors, and the total area of the building is about 6400 square meters. The design of the project is based on the variety of spatial clusters and the aesthetic and functional distribution of space. The structural study of the project includes analysis of the construction elements, the expected various loads, the structural design of elements, and the preparation of shop drawings based on the prepared design. The project uses ACI-318 for design, ASCE7-16 for seismic loads and Jordanian code for live loads. Some structural designing programs such as Atir, Safe, Etabs, Foundation & SPcolumn are also utilized.
CD , no of pages 88 , مباني 3/2021
Keywords: التصاميم الانشائية; ابنية المكتبات