التصميم الإنشائي لمعهد الدراسات المالية والمصرفية - نجاجرة, إسراء; كرابلية, نانسي; وزوز, آيات; العيايدة, ميساء (جامعة بوليتكنك فلسطين, 2016)
أساس العمل في هذا المشروع يقوم على التصميم الإنشائي لمعهد الدراسات المالية و المصرفية ، والتي يفترض بناؤها في شارع الارسال – البيرة , لتوقع إدارة الجامعة أن هذا المشروع ذو أهمية كبيرة في تقدم العصر التكنلوجي و تقوية الإقتصاد الفلسطيني بإنشاء مبنى مجهز بكافة المرافق والملحقات اللازمة لهذا التخصص حيث يتكون مبنى الكلية من خمس طوابق, طابق تسوية بمساحة طابقية تصل تقريبا إلى 3284 متر مربع، بحيث يحتوي المبنى على تراجعات , لإضفاء الطابع المعماري الجميل على هذا المبنى الفريد من نوعه. يحتوي مبنى المعهد على قاعات للتدريس و مختبرات وأقسام الادارة ومكاتب الأساتذة والمشرفين والمرافق العامة ومكتبة ومطعم و كافيتيريا , وكذلك المبنى مزود بسلالم ومصاعد الحركة الرأسية في المبنى والتي تخدم في سهولة وسرعة الحركة والوصول للمستخدمين, وكذلك يحتوي في الطابق الأرضي على قاعة مسرح كبيرة. تم بحمد الله القيام بالحسابات التصميمية الإنشائية اللازمة لكافة العقدات والجسور والأعمدة والأساسات والاجزاء الانشائية الاخرى للمبنى. تم التصميم –بعون الله- بناءا على متطلبات الكود الامريكي (ACI-318), وستتم الاستعانة ببعض برامج التصميم الإنشائية, وبرامج الرسم مثلAtir, Autocad) Safe, Etabs ) وغيرها , ومن الجدير بالذكر, أنه سيتم استخدام الكود الأردني لتحديد الأحمال الحية والأحمال الميتة , وسيتضمن المشروع دراسة إنشائية تفصيلية للعناصر الإنشائية والأحمال المختلفة المتوقعة , وإعداد المخططات التنفيذية بناءاً على التصميم المعد لجميع العناصر الإنشائية التي يشتمل عليها المبنى, حيث ينتقل المشروع من كونه مخططات على أوراق, إلى مشروع قابل للتنفيذ والإنشاء على أرض الواقع. The idea of this project is summarized in the structural design of the Building Design project of financial and banking studies institution because there is real need for this structure in the university to improve economy, that come with providing the building with all general facilities that should be available in any optimum college that will be ; lecture halls , supervisor offices , library , theater , restaurant , and also the building contains stairs and elevators that make the movement of building users more easier and faster. The project is a college consists of five floors with approximate area of Basement floor equal 3284 m^2 and the area of floor gets smaller than floor under it to give the design the beautiful architectural type on this unique building. The structural design will be according to ACI-318 code ,and to the Jordanian code of loads , and this project contains structural loads analysis for vertical and horizontal loads , and structural design and details each single member in the building.
CD,15558_NO.of pages 119, مباني 1/2016 , in the store
Keywords: مدني