تطبيق لتأهيل أطفال التوحدِ Auticare - خلاوي, امينة; أسامة, اعمر; حلايقة, محمد (جامعة بوليتكنك فلسطين - هندسة حاسوب, 2022)
اضطراب طيف التوحد هو حالة نمو معقدة تنطوي على تحديات مستمرة في التفاعل االجتماعي و الكالم و التواصل اللفظي وغير اللفظي و السلوكيات المقيدة المتكررة ، تختلف آثار و شدة األعراض من شخص الى اخر ، حسب منظمة الصحة العالمية يعاني طفل بين كل 100 طفل في العالم من 1 التوحد وال توجد أي إحصائيات دقيقة لعدد المصابين بمرض التوحد في األراضي الفلسطينية، لكن تقديرات غير رسمية أشارت إلى أن أعدادهم وصلت إلى خمسة آالف طفل. بالنظر الى عدد المصابين بهذا االضطراب نجد أنه من الضروري اتخاذ العديد من اإلجراءات لدعم هذه الفئة و تأهيلها و مساندتها حتى تتمكن من االنخراط في المجتمع ، و من هنا تأتي فكرة تطبيق ال .Auticare يهدف هذا التطبيق الى تعليم اطفال التوحد بمختلف مستوياتهم بعض المهارات و التمارين األساسية تحت إشراف األخصائي و الذي سيقوم بمتابعة تقدمهم. يتكون نظامنا من قسمين: القسم األول هو تطبيق هاتف محمول يدعم نظامي االندرويد و االي او اس حيث سيمثل الجانب الذي سيتعامل معه الوالدين و الطفل ، ستتكون الواجهة األولى من خيارين ستتيحان وصول كال المستخدمين الى الواجهة الخاصة بكل منهما. والقسم الثاني هو موقع الويب سيشمل عدة صفحات سيتمكن من خاللها األخصائي من القيام بعدد من الوظائف الالزمة لتأهيل الطفل. ياتي هذا التطبيق اليجاد حل فعال لمشكلة الفجوة الموجودة بين االخصائي واطفال التوحد والتي يسببها البعد المكاني والزماني بينهم , حيث سيوفر هذا المشروع الكثير من الوقت والجهد والمال على األهل من خالل متابعة الطفل وتقدمه بشكل الكتروني دون تكبد مشقة الذهاب اليومي لمراكز التأهيل.
no of pages 40, هندسة حاسوب 15/2022
Keywords: تطبيقات الحاسوب