التصميم الانشائي لمجمع تجاري المقترح بناؤه في مدينة الخليل - طنينه, ركاض; ابو رعية, محمد (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2010)
تتلخص فكرة المشروع بعمل التصميم الانشائي لجميع العناصر الانشائية التي يحتويها المشروع من جسور واعمدة وغيرها من العناصر الانشائية. تم اختيار المشروع نظرا للحاجة الماسة اليه وذلك لتقليل من عدد المخازن الموزعه بشكل يشوه مدينة الخليل مما يؤدي لعدم الكفاءة المعمارية في المنطقة والتقليل من ازمة المركبات في الشوارع وذلك لوجود مواقف للسيارات داخل المشروع. يتكون المشروع من 11طابق (720 م2 للطابق تقريبا)بمساحة اجمالية للمشروع ككل تقد (8000 م2 ) بحيث يحتوي المشروع على العديد من الفعاليات مثل موقف سيارات والمكاتب والمخازن والمطاعم وغرف الالعاب الموزعه معماريا بشكل مناسب. سيتم استخدام الكود الاردني لتحديد الاحمال الحية ولتحديد احمال الزلازل تم استخدام U.B.C-97 , اما بالنسبة للتحليل الالنشائي وتصميم المقاطع فقد تم استخدام الكود الامريكي واحيانا الكود الالماني DIN 1055-5, وسيتم الاعتماد على بعض البرامج الحاسوبية كالاوتوكاد والاوفيس وغيرها. من المتوقع بعد اتمام المشروع ان نكون قادرين على تقديم التصميم الانشائي لجميع العناصر الانشائية للمبنى كاملا. وبعد هذا التصميم يتوقع ان نخلص لعدد من النتائج والتوقعات تتمثل بربط المعلومات التي تم دراستها سابقا وتحليل وتصميم جميع العناصر الانشائية وبيان تاثير كل عنصر من العناصر على الاخر ومن ثم عمل المخططات الانشائية التنفيذية بشكل كامل ومفصل.
no of pages 180 , مباني 4/2010, 12550, in the store
Keywords: التصاميم الانشائية