Etude du comportement mécanique des poutres corrodées réparées à l'effort tranchant par l'insertion des joncs de carbone. - Almassri, Belal; Barros, Joaquim; Almahmoud, Firas; Francois, Raoul (My University, 2015)
Cette communication présente les caractéristiques principales d’un modèle par Eléments Finis (EF) développé en utilisant le logiciel FEMIX afin de prévoir le comportement de poutres en béton armé corrodées réparées à l’effort tranchant par l’insertion des joncs de carbone par la technique NSM (Near-Surface Mounted reinforcement). Cette technique consiste à sceller les joncs de carbone dans des engravures déjà préparées sur les surfaces inférieure et latérale de la poutre corrodée à réparer. Les résultats expérimentaux et ceux de la modélisation numérique en mode 3D sont présentés en terme de courbe charge-flèche et mode de ruine pour quatre poutres courtes: deux poutres corrodées (A1CL3-B et A1CL3-SB) et deux poutres témoins (A1T-B et A1T-SB), les poutres avec « -B » sont réparées seulement en flexion avec un jonc de carbone par la technique NSM, tandis que celles avec « -SB » sont réparées à la fois en flexion et à l’effort tranchant. La corrosion des barres d'acier tendues et son effet sur la résistance à l’effort tranchant des poutres en béton armé sont discutés. Les résultats ont montré une bonne corrélation entre les prédictions par le modèle EF en terme de courbe expérimentale charge-flèche, fissuration et mode de ruine.
Keywords: poutres, béton armé, corrosion, réparation, renforcement, fibres de carbone, ductilité, flexion, effort tranchant, flèche, rigidité Eléments Finis, FEMIX, ABAQUS.