تصميم مقر الرئاسة الفلسطينية - الشعراوي, رزان; عابدين, رهام; ارفاعية, ولاء (جامعة بوليتكنك فلسطين - معماري, 2008)
ان افتقار فلسطين لمقر رئاسي يليق بدولة هو ما دفعنا للتفكير بتصميم مقر رئاسي يعكس صورة جيدة تليق بمكانة فلسطين الدينية والروحية كارض مباركة مقدسة, وذلك بالاعتماد على معايير تخطيطية وتصميمية معتمدة, ويضم المشروع على ارضه المقترحة مبنى مكتب الرئيس ومستشاريه ومبنى الامانة العامة للرئاسة وقصر الضيافة وما يلزم المشروع من نقاط حراسة وامن ومسجد وساحات لهبوط الطائرات العمودية , واخرى لتكون موافقا لسيارات الموظفين الرئاسيين. ويتضمن البحث في فصوله الحديث عن انظمة الحكم بشكل عام ومن ثم معايير التخطيط والتصميم المتبعة في مثل هذا النوع من المباني , وكذلك تحليل حالات دراسية مختلفة لمبان مختلفة متشابهة من حيث خصوصيتها ومن ثم تحليل للمواقع المقترحة واعتماد الموقع الافضل للمقر ونهاية نختمه بالحديث عن وصف المشروع ومساحاته والفكرة التصميمية له. ويتم تصميم مركز سكن الطلبة وفقا للمعايير التصميمية الصحيحة بناء على ما توصلنا اليه في البحث والاستبيان عن واقع مشكلة اسكان طلبة الجامعات الفلسطينية, وحاجة الطلبة لهذه الخدمة وتركز العمل على الحالة التي تسود جامعة بوليتكنك فلسطين , ونحاول من خلال عملنا تقديم الحل الامثل ضمن ما يسمح به الموقع المقترح.
no of pages 114, 11000, معماري 3/2008 , in the store
Keywords: المقرات الحكومية - تصميم