حجارة صناعیة من ربو المحاجر - المحتسب, اسلام; ابو سرحان, كفاح (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2009)
تكمن فكرة هذا المشروع في استغلال مخلفات مصانع قص الحجر "ربو المحاجر" لانتاج حجارة صناعية قد تلائم اعمال البناء والانشاءات . وتم في هذا البحث اختيار متغيرات مختلفة وبحث اثرها على مقاومة الحجارة المصنعة اما هذه المتغيرات فهي: • مستوى ضغط المادة الخام (ضغط الدمك) • مقاومة العينات بعد 7و14و28 يوم. • نسبة الاسمنت المستخدم. • نوع الاسمنت المستخدم. وتم استخدام 3 مستويات من الضغط وهي: 10 كن و 20 كن و 30 كن . كما تم استخدام 3 أنواع من الاسمنت وهي: 1. الاسمنت البورتلاندي العادي. 2. اسمنت تجاري (HF (. 3. والنوع الثاني من الاسمنت (Quartztop) تم فحص اثر نسب مختلفة من الاسمنت على مقاومة الضغط للحجارة المصنعة وتم استخدام نسب 15% و 20% و30% . وتم تثبيت نسبة الماء عند 25% ؛ كما تم فحص اثر شكل الحجر المصنع مع مقاومة الضغط حيث تم تصنيع حجارة اسطوانية وحجارة مكعبة الشكل. وقد أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة أن مقاومة الضغط للعينات التي تم تجهيزها على مستوى ضغط دمك 30كن قد أعطت مقاومة أعلى مقارنة مع بقية العينات المجهزة على مستويات ضغط أخرى، وعند زمن معالجة مختلف.
no of pages 145 , مباني 25/2009
Keywords: الصناعات الحجرية