التصميم الإنشائي لمول تجاري (ديما مول) - ادعيس, وعد; الحيح, بلال; دنديس, عبد الرحمن; صلاحات, سامح; الشامسطي, اسامة (جامعة بوليتكنك فلسطين, 2016)
التصميم الإنشائي هو أهم التصميمات اللازمة للمبنى بعد التصميم المعماري، فتوزيع الأعمدة والأحمال والحفاظ على المتانة وبأفضل الأسعار وأعلى درجات الأمان يقع على عاتق المصمم الإنشائي, و في هذا المشروع سنقوم بعمل تصميم إنشائي لمجمع تجاري ، ويتكون المجمع من مبنيين يصل بينهما جسر ، مساحته الكلية 9600 متر مربع. تم اختيار هذا المشروع نظرا للحاجة الماسة إلى الإلمام بكيفية تصميم هذه المراكز التجارية والتي تكون فيها متطلبات التصميم أعلى من غيرها نظرا لاحتوائها على محلات ومكاتب وساحات كبيرة وتنوع في شكل المبنى حسب التصميم المعماري، كما تم اختياره لأهمية زيادة هذه المراكز التجارية في منطقة مثل شارع السلام في الخليل. من الجدير بالذكر انه تم استخدام الكود الأردني لتحديد الأحمال الحية، ولتحديد أحمال الزلازل، أما بالنسبة للتحليل الإنشائي وتصميم المقاطع فتم استخدام الكود الأمريكي (ACI_318_14), ولا بد من الإشارة إلى انه تم الاعتماد على بعض برامج الحاسوب مثل :Autocad2007, Office2010, ETABS 2015 Atir11.5 , SAFE2014, ولله الحمد بعد إتمام المشروع نحن قادرين على تقديم التصميم الإنشائي لجميع العناصر الإنشائية بإذن الله وتوفيقه. Structural design is the most important design of the building after the necessary of architectural design, the distribution of columns, loads, offer durability, the best prices and the highest degree of safety are the responsibility of the structural designer. In this project we will do the structural design of the mall building. The building consists of two parts and the total area of 9600 m2. This project was selected because of the importance to know how to design these centers, which have a design requirements higher than other tiles with long spans and big theaters and diversity in the form of the building by the architectural design, also it has been chosen for the importance of increasing these centers in this area ”Hebron”. It is important mentioning that we will use the Jordanian code to determine the live loads, and to determine the loads of earthquakes, for the analysis of the structural and design sections we will use the US Code (ACI_318_14), it must be noted that he will be relying on some computer programs such as: Autocad2007, SAFE , Office2010, Atir11.5, ETABS and others. now we able to provide structural design of all structural elements with permission of Allah Almighty.
cd,no of pages 100, 15561,مباني 9/2016, in the store
Keywords: مدني