تحليل قطاع مستحضرات التجميل الطبيعية في الضفة الغربية واقعه وتحدياته من وجهة نظر مدراء الشركات - ابو سنينة, اسامة ربحي; الشرباتي, مصعب عامر (جامعة بوليتكنك فلسطين)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على قطاع مستحضرات التجميل الطبيعية في الضفة الغربية وتحليل هذا القطاع والتعرف على الفرص والتحديات التي تحيط به من جهة نظر مدراء الشركات المصنعة لمستحضرات التجميل الطبيعية، ولتحقيق هذه الغاية تم استخدام احدث النماذج الادارية المعدة لذلك النموذج PESTE لدراسة البيئة الخارجية، ونموذج قوي بورتر الخمس لمعرفة جاذبية القطاع تم اعتماد الاستبانة والمقابلة كأداتين لجمع المعلومات والبيانات اللازمة لتحليل هذا القطاع. ولقد تكون مجتمع الدراسة من الشركات المصنعة لمستحضرات التجميل في الضفة الغربية وتم توزيع الاستبانة على مجتمع البحث كافة والذي يتكون من ثمان شركات في الضفة الغربية وتم استرجاع كافة الاستبانات بنجاح ومن ثم عمل تحليل احصائي لهذه الاستبانات. وبعد تحليل البيانات اللازمة أظهرت نتائج الدراسة أن أهم المتغيرات البيئية التي تؤثر على قطاع مستحضرات التجميل الطبيعية هي المتغيرات الاقتصادية التي تشجع على الاستثمار في قطاع مستحضرات التجميل الطبيعية يليها المتغيرات الاجتماعية التي تميل ايضا لصالح الاستثمار في هذا القطاع، ويليها المتغيرات التكنولوجية الحالية التي تشجع على الاستثمار في قطاع مستحضرات التجميل الطبيعية ويليها المتغيرات البيئية والقانونية التي تشجع على الاستثمار وفي المرتبة الاخيرة تأتي المتغيرات السياسية التي لا تميل لصالح الاستثمار في هذا القطاع. وفيما يتعلق بجاذبية القطاع أظهرت الدراسة إلى أن قطاع مستحضرات التجميل الطبيعية في الضفة الغربية يمتاز بجاذبية متوسطة وذلك بعد استخدام نموذج بورتر،حيث أظهرت الدراسة اتجاها مرتفعا نحو المنافسة وهذا يدل على وجود عوائق لدخول منشات جديدة، واظهرت الدراسة ايضا اتجاهاً متوسطا نحو عوائق الدخول الى السوق، كما أوضحت الدراسة ان اهم عوائق الدخول إلى السوق في هذا القطاع تتمثل في نقص الخبرة في هذا المجال، وأن مستحضرات التجميل المستوردة تعد بديلاً قوياً لمستحضرات التجميل المصنعة محلياً من وجهة نظر مدراء الشركات المصنعة لمستحضرات التجميل الطبيعية. في ضوء النتائج السابقة يرى فريق البحث ضرورة ان يعمل مدراء الشركات المصنعة لمستحضرات التجميل الحالية على تشكيل هيئة او جهة او نقابة قانونية من اجل متابعة حقوقهم وحماية مصالحهم، كذلك ضرورة عمل نشر توعوي من قبل مدراء الشركات المصنعة لمستحضرات التجميل حول هذه المستحضرات لزيادة الاهتمام بها بشكل اكبر، ويوصى الباحثان ايضا مدراء الشركات بجلب اصناف اكثر وتطوير الاصناف الحالية واستهدف فئات جديدة، وضرورة عمل مدراء الشركات على زيادة رأس المال المستثمر في البحث العلمي والتطوير لابتكار اساليب علمية جديدة لتطوير رأس المال المستثمر في البحث العلمي والتطوير لابتكار اساليب علمية جديدة لتطوير رأس المال البشري وزيادة فاعليته على الابتكار والابداع، كما يوصي الباحثان السلطات الرسمية بالاهتمام بشكل اكبر بقطاع مستحضرات التجميل الطبيعية لما له كم اثر ايجابي على اقتصاد البدلد بشكل عام والقطاع بشكل خاص
14162- NO. of pages 105
Keywords: إدارة الأعمال المعاصرة