التصميم الانشائي لفندق المنار المقترح انشاؤه في مدينة بيت لحم بيت ساحور - نمر, احمد; العملة, محمود; عمار, حمزة (جامعة بوليتكنك فلسطين - مباني, 2021)
The aim of the project is the structural design of all the concrete elements of the building (the hotel) of slabs, beams, columns, foundations and other structural elements. Whereas, the structural design is important and produces all the outputs related to the stability of all constructional elements, where the structural safety of these elements is evaluated after processes of determining the loads, analysis and structural design, and the selection of sections is based on provider of the structural safety factor as well as on the economic cost. The project consists of six floors, with an area of 7400 square meters, a large area that contains a large area of spaces and its own sections from the settlement, which is a car park with several stores, to the ground floor that contains a general meeting room, conference center and the complex reception places the rest of the floors Much sections are .architecturally well distributed It is worth noting that the Jordanian code was used to define live loads. To determine earthquake loads, structural analysis and section design, the American code (ACI_318_08) and (ASCE7-11) will be used, and it is necessary to refer to some computer dependence programs, such as: - (ETABS, SAFE, ATIR, SP Column, Microsoft office and AutoCAD) يتمثل هدف المشروع في التصميم ال نشائي لكافه عناصر الم بنى )الفندق( الخرسانيه من عقدات وجسور واعمد ة واساسات وغيرها من العناصر النشائيه الخرى . حيث ان التصميم اإلنشائي مهم وينتج عنه جميع المخرجات المتعلقة بثبات جميع العناصر اإلنشائية , حيث يتم تقييم األمان اإلنشائي لهذه العناصر بعد القيام بعملية تحديد األحمال والتحليل والتصميم اإلنشائي ,و اختيار المقاطع يتم اعتمادا على توفير عامل األمان اإلنشائي وكذلك اعتمادا على التكلفة القتصادية . يتكون المشروع من ستة طوا بق بمساحة اجمالية 7400 م 2 بحيث يحتوي كل طابق على العديد من الفعاليات و القسام الخاصة به بدءا من التسوية التي تعتبر موقفا للسيارات مع عدة مخازن , الى الطابق الرضي الذي يحو ي قاعة اجتماعات عامة و مركز استقبال و عدد من المكاتب الموزعة , اما بقية الطوابق فتكون من اقسام متشابهة موزعة معماريا بشكل جيد . VI من الجدير بالذكر أنه سيتم استخدام الكود األردني لتحديد األحمال الحية , و لتحديد أحمال الزلزل والتحليل اإلنشائي وتصميم المقاطع فسيتم استخدام الكود األمريكي)ASCE7-11) & )ACI_318_08), ول بد من اإلشارة إلى أنه سيتم العتماد على بعض برامج الحاسوب مثل :- ETABS, Safe, ATIR, SP Column, Microsoft office and AutoCAD. وسيتضمن المشروع دراسة إنشائية تفصيلية من تحديد وتحليل للعناصر اإلنشائية واألحمال المختلفة المتوقعة ومن ثم التصميم اإلنشائي للعناصر وإعداد المخططات التنفيذية بناء على التصميم المعد لجميع العناصر ّ ن الهياكل اإلنشائية للمبنى , وم اإلنشائية التي تكو ن المتوقع بعد إتمام المشروع أن نكون قادرين على تقديم التصميم اإلنشائي لجميع العناصر اإلنشائية بإذن هللا.
CD , no of pages 150, مباني 20/2021
Keywords: التصاميم الانشائية; الابنية السكنية