Alfajer Cultural Center - الرجوب, انس علي (جامعة بوليتكنك فلسطين , كلية الهندسة , معماري, 2015)
تعد المراكز الثقافية جزءا لا يتجزأ من هوية الشعب الفلسطيني وتاريخه الحضاري فهي تجسد قيم المعرفة ، وتساهم في بناء شخصية الفرد وتنمي القيم الروحية والاخلاقية ، وتعمل على بناء قدرات المجتمع المحلي لإدارة الفعل الثقافي وتوظيفه للتأثير على حياة الانسان واحترام التنوع الثقافي وتجسيد قيم الحوار وتقدير الاخر . يهدف هذا البحث الى تكوين خلفية نظرية حول معايير تصميم مراكز الثقافية بالإضافة الى استعراض الحالات الدراسية والتي من خلالها يتم تعزيز المعرفة وزيادة القدرة على تخيل ووصف المشروع المقترح، حيث يعتبر اللجوء الى الحالات الدراسية من الطرق الناجحة لفهم وربط العلاقات الوظيفية بين مكونات المبنى ومعرفة ايجابيات وسلبيات كل حالة مما يمكن المصمم من معرفة المشاكل التي يمكن ان تواجهه اثناء التصميم وتجنبها، وكذلك فان البحث يعتمد على جمع المعلومات المرتبطة بالمشروع المقترح من خلال الكتب والمجلات والاوراق العلمية واستخدام المواقع الكترونية ومن جهة اخرى يعزز الحاجة الى تصميم مثل هذه المراكز في فلسطين ،بحيث تحقق اهدافها الثقافية والاجتماعية وتكون قادرة على تمثيل فلسطين على المستوى المحلي والعالمي . المشروع عبارة عن مركز ثقافي في مدينة الخليل وفي قرية الكوم بالتحديد، باسم مركز الفجر الثقافي بحيث يعيد صياغة مفهوم الثقافة والتطور الحضاري بالمنطقة المقترحة, ومن خلال دراسة البيئة المحيطة والمشاكل المحيطة بالمنطقة والاحتياج للحفاظ على التراث المحلي الموجود الذي يعود لعصور قديمة في المنطقة, لذلك ادت الحاجة لعمل نموذج بحث عن عمل المشروع المقترح في هذه المنطقة, وذلك ضمن المعايير التصميمية المتبعة بأسلوب حداثي يعبر عن التراث المحلي الموجود .
CD,15553_NO.of pages 10, معماري 6/2015 , in the store
Keywords: معماري