الفلسفة الإدارية المتبعة لتقييم الأداء في جامعة بوليتكنك فلسطين من وجهة نظر الكادر الاكاديمي - الشماس, سارة; ابو وردة, سجى (جامعة بوليتكنك فلسطين -ادارة اعمال)
هدفت الدراسة الى التعرف على الفلسفة الإدارية المتبعة في تقييم الأداء في جامعة بوليتكنك فلسطين من وجهة نظر الكادر الاكاديمي لدى عينة طبقية عشوائية من الكادر الاكاديمي في جامعة بوليتكنك فلسطين تبعاً للمتغيرات الآتية: الجنس، وسنوات الخبرة، والدرجة العلمية والعمر. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثتان ببناء استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية من من الكادر الاكاديمي في جامعة بوليتكنيك فلسطين بواقع (90) مدرس ومدرسة. تبين أنه لا يوجد فلسفة إدارية واحدة متبعة في تقييم الأداء من وجهة نظر الكادر الاكاديمي وتعزى الفروق حسب المتغيرات الديموغرافية الأربعة . كما تبين من التحليل وجود علاقة ما بين الفلسفة الإدارية المتبعة وتقييم الأداء في جامعة بوليتكنيك فلسطين من وجهة نظر الكادر الاكاديمي حسب الجنس و سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي والعمر . وبناءً على النتائج خرجت الدراسة بعدة توصيات منها اعطاء الاهمية الاكبر من قبل جامعة بوليتكنك فلسطين لموضوع الفلسفة الادارية في العمل في جميع كليات الجامعة وابراز اهميتها للكادر الاكاديمي العامل فيها، و عقد دورات تدريبية وورشات عمل من اجل تنمية معرفة الكادر الاكاديمي بأهمية والية تطبيق الفلسفة الادارية في الجامعة، و التركيز على كل ما يزيد من اداء الكادر الاكاديمية والارتقاء في مستوى الجامعة من خلال الفلسفة الادارية المتبعة في الجامعة. الكلمات المفتاحية : الفلسفة الادارية ، الإدارة بالأهداف ، الإدارة بالقوانين ، إدارة الجودة الشاملة تقييم الاداء ، جامعة بوليتكنك فلسطين.The goals of this study the know the administrative philosophy for evaluating the performance through educational staff at Polytechnic University in Palestine, have randomly sample from educational staff according to this variables: gender, years of experience, degree and age. To reach the Right Result , the researchers constructed a questionnaire that was distr ibuted to a random sample of the academic staff at the Polytechnic University of Palestine (90) teachers . the result shows that is no single management philosophy used in evaluating performance from the point of view of the academic staff and the four demographic variables, and there is statistical significant relationship between the management philosophy used in evaluating performance from the point of view of the academic staff and the four demographic variables. Based on the results, the study recommends, including giving greater importance to the administrative philosophy in the work in the Palestine Polytechnic University and highlighting the importance of the academic staff working in it , organizing training courses and workshops in order to develop the knowledge of academic staff in importance of applying the administrative philosophy at the university , Focus on all tasks that improve the level of the university through the philosophy of management at the university. Keywords: Management Philosophy, Performance Assessment, management by low , management by objectives , total quality management , Polytechnic University of Palestine.
Keywords: page no 78; ادارة اعمال; فلسفة ادارية