نظام مكتبة الجامعة "بالتطبيق على مكتبة جامعة بوليتكنك فلسطين" - أبوعلان, شيرين; الدويك, شيرين; القاعود, رشا (Palestine Polytechnic University - IT)
تعتبر مكتبة جامعة بوليتكنك فلسطين من الأقسام المهمة في الجامعة، يرجع تأسيس مكتبة جامعة بوليتكنك فلسطين إلى إنشاء رابطة الجامعيين، حيث قامت الرابطة بإنشاء أول مكتبة عامة في محافظة الخليل عام 1955، ومع تأسيس معهد البوليتكنك عام 1978، أصبحت المكتبة العامة للرابطة مكتبة معهد البوليتكنك، وتطورت بعدها لتصبح مكتبة الجامعة. ونظرا لأهمية الحاسوب والإنترنت في المؤسسات بشكل عام والجامعات بشكل خاص، فقد رأى فريق البحث أن يقوم هذا المشروع على دراسة النظام القائم في مكتبة جامعة بوليتكنك فلسطين، والعمل على تطوير النظام القائم ليتلاءم مع متطلبات المرحلة الحالية لهذه المكتبة، وقد تم اختيار المكتبة نظرا لأهميتها في العملية الدراسية والثقافية والعلمية للطلاب وتشجيعهم على الخوض في رفوفها الإلكترونية بسهولة وبسرعة. يهدف هذا المشروع إلى إيجاد نظام متكامل قادر على إنشاء اتصال فعَال بين مكتبة الجامعة مع الطلاب المنتسبين أو المراجعين لقسم المكتبة، وتكمن أهميه هذا المشروع في تقليل الوقت والجهد والتكلفة لكل الأطراف في عمليه الاتصال عبر شبكات الانترنت,حيث تتم عمليات الإعارة بين مسئولي النظام من جهة ومن جهة أخرى الطلاب والمراجعين بشكل مبسط. يحتوي النظام على العديد من الخدمات التي تقدم للطلاب والمشتركين, مثل تسجيل العضوية، بحث عن كتاب، الاطلاع على الكتب، عملية حجز كتاب. ويقدم هذا النظام لإدارة المكتبة والموظفين خدمات أخرى مثل رفع إعلانات، إعطاء تنبيه للمتأخرين في إرجاع الكتب، بحث عن طالب، وعمل التقارير الازمة.
CD, no of pages 181, 10941,3/2008 تكنولوجيا المعلومات , in the store
Keywords: نظام مكتبة الجامعة, "بالتطبيق على مكتبة, جامعة بوليتكنك فلسطين"