أثر العوامل الاقتصادية على القرار في شركة رويال الصناعية التجارية - عمرو, ميس ماهر; الهشلمون, لينا محمد; سلطان, يسرى يعقوب (جامعة بوليتكنك فلسطين)
هدفت هذه الدراسة الى تحليل ودراسة العوامل الاقتصادية وتأثيرها على عملية اتخاذ القرار في شركة رويال الصناعية التجارية وذلك لنقل تجربة هذه الشركة الناجحة لدعم معرفة وخبرة المستثمرين والمتعلمين استخدم فريق البحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق غرض هذا البحث وقام باجراء ثلاث مقابلات شخصية مع المدير الفني لشركة رويال ومدير دائرة الاعلام ومن خلال الدراسة تم التوصل الى عدة نتائج اهمها اهمية اشراك الدوائر والمسؤولين في اتخاذ القرارات في الشركة والاخذ بعين الاعتبار جميع العوامل البيئية والعومال الخارجية والعوامل الاقتصادية بشكل خاص لما لهم من دور مهم في اتخاذ القرارات المتعلقة بشان التوظيف او التصدير والتوسع وفتح خطوط انتاجية جديدة كذلك تمتلك شركة رويال الخبرة الكافية وميزة الجودة العالية التي تغلبت من خلالها على خطر وجود بدائل في السوق نوعا ما وحجم التكاليف الثابتة يمنح شركة رويال ميزة تنافسية وبالتالي وضع الحواجز امام المنافسين الجدد وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات اهمها القيام بدارسة تأثير العوامل البيئية مجتمعة وتأثيرها على القرارات المنشأة وعلى متخذي القرار الاهتمام اكثر في الجوانب الاقتصادية لتقليل الاثار السلبية للعديد من العوامل الاقتصادية على الاستثمارات المحلية بشكل عام ويتضح ان السوق المحلي محدود لذا لا بد من البحث عن اسواق خارجية للمنتجات الفلسطينية وعلى الحكومة ان تقوم بدورها في هذا المجال وان تعيد النظر في سياساتها المالية وخاصة الضريبية واستخدامها بطريقة تساهم في تحفيز الاستثمار وكذلك العمل على تطوير كفاءة العاملين باستمرار من خلال تدريبهم لزيادة الكفاءة وتحسين الانتاجية ويوصي فريق البحث اصحاب المنشآت بالاهتمام اكثر بالزبائن لتبقى الصورة الذهنية للشركة في اذهان عملائها لتزداد ثقة وولاء يجب ان يكون هناك دراسة مستمرة ودائمة لتحقيق ميزة تنافسية على المنافسين وذلك من اجل تنمية الحصة المستهدفة في السوق طالما ان رأس المال المادي لعب دورا اساسيا في النمو الاقتصادي في الاراضي الفلسطينية فلا بد من الحث على تطويره لزيادة مساهمته في النمو الاقتصادي وكذلك العمل على تطبيق الاستراتيجية التنافسية مع الموراد والكفاءات التى تمتكلها الشركة
NO12816_NO.of pages 92 , ادارة اعمال 3/2013 , in the store
Keywords: إدارة الأعمال المعاصرة